Irene Mendoza partage l’analyse de 10 ans de données de suivi des graines tombées sur le sol de la forêt des Nouragues!
natureinfocus.in/story/the-annual-frugivoral-diet-plan/?fbclid=IwAR3qSpBrC8QvkcL_4fYM3QSDYoXoQjpDGZUnfjfj081n5GMJh-a21cjVTN0
Résultat: périodes et quantités de fruits produits varient dans le temps pour la plupart des espèces, avec une variabilité plus grande en quantité qu’en période. Un pic de production globale est observé pendant la saison des pluies. Certaines espèces favorisent des pics de production de fruits à intervalles irréguliers. Les frugivores, rassasiés lors de ces pics, ne mangent alors pas toutes les graines ce qui augmente les chances de germination des ces dernières. D’autres, comme le Yayamadou (Virola michelii), préfèrent la constance, avec une fructification annuelle fin janvier début février. Ce type de production garantit aux frugivores tels que les Toucans et les Atèles de disposer de nourriture en période creuse. Dans tous les cas, les frugivores doivent changer de ressource alimentaire tout au long de l’année et sont sensibles aux variations, notamment celles liées aux changements climatiques.
Merci à Irene pour le partage de ses résultats!