En juin 2017, la Réserve naturelle des Nouragues a initié un projet d’approvisionnement de la station scientifique en produits locaux (cf Article du Courrier de la Nature d’août 2018). L’objectif est de connecter les responsables de la station CNRS aux producteurs de Régina pour qu’ils passent directement leurs commandes auprès d’eux!
Afin de créer ce lien, la Réserve a accompagné les élèves en section SAPAT (Service d’Aide à la Personne et Au Territoire) à la MFR des Fleuves de l’Est dans la mise en oeuvre du projet. Ils ont ainsi pu se rendre en station et faire l’état des lieux de l’approvisionnement en place. De retour en classe, ils ont contacté les producteurs locaux et dressé la liste de leurs coordonnées (cf Article de France Guyane de Février 2018) et rédigé une plaquette de communication. Des rencontres ont eu lieu sur les sites de productions, ainsi qu’un 1er approvisionnement test en juin 2018. Depuis, une routine s’installe dans les commandes, des produits locaux arrivent régulièrement en station. Une belle avancée bien qu’une marge de progression soit encore possible!
La Réserve fonctionne elle en approvisionnement en circuit-court lors de ses missions à l’Arataï.
En 2021, les élèves de la MFR ont réalisé un petit film sur le projet, en ligne ici.